Weber - Saint-Gobain

• EMICODE EC 1: sehr emissionsarm
  • hoher Widerstand gegen Weichmacherwanderung
  • keine Verfärbung auch bei dünnen PVC-Belägen

Sehr emissions- und geruchsarmer Dispersionsklebstoff zum Verlegen von PVC-Belägen

weber.floor 4815 wird für die Verklebung von homogenen und heterogenen PVC-Belägen in Platten und Bahnen und für CV Beläge verwendet.

weber.floor 4815 ist ein werksmäßig hergestellter, verarbeitungsfertiger, lösemittelfreier Dispersionsklebstoff

• lösemittelfrei
  • EMICODE EC 1 PLUS: sehr emissionsarm
  • leicht verarbeitbar
  • hoher Widerstand gegen Weichmacherwanderung
  • stuhlrollengeeignet unter Belägen
  • keine Verfärbung auch bei dünnen PVC-Belägen
  • auf Fußbodenheizung geeignet
  • mit bauaufsichtlicher Zulassung Z-155.20-350
Ablüftezeit: 10 bis 15 Min.
Einlegezeit: ca. 30 Min.
Temperaturbeständigkeit: 5 °C bis 30 °C
Verarbeitungstemperatur (Luft): von 18 °C bis 30 °C
Verarbeitungstemperatur (Untergrund): 15 bis 30 °C
Konsistenz: viskos
Volle Belastung: > 24 h

weber.floor 4815 unterliegt einer ständigen Gütekontrolle durch Eigenüberwachung.

• Bitte beachten Sie auch folgende Normen und Merkblätter: DIN 18 365 „Bodenbelagsarbeiten”; Merkblatt des Industrieverbands Klebstoff „Beurteilen und Vorbereiten von Untergründen – Kleben von elastischen und textilen Bodenbelägen”; Merkblatt des Bundesverbandes Estrich und Belag (BEB) „Beurteilen und Vorbereiten von Untergründen", Verlegen von elastischen und textilen Bodenbelägen, Schichtstoffelementen (Laminat), Parkett und Holzpflaster; Beheizte und unbeheizte Fußbodenkonstruktionen; Technische Information 9/2009 des Bundesverbandes Estrich und Belag (BEB) „Beurteilung und Vorbereitung der Oberfläche von Anhydrit-Fließestrichen”
  • Relative Luftfeuchtigkeit während der Trocknung max. 75 %.
  • Niedrige Temperaturen und hohe Luftfeuchtigkeit verlängern, hohe Temperaturen und niedrige Luftfeuchtigkeit verkürzen die Einlege-, Abbinde- und Trocknungszeiten
  • Material ist frostempfindlich
  • Die Angaben der Bodenbelagshersteller sind unbedingt zu beachten.
  • Angebrochene Verpackungen dicht verschließen und Inhalt rasch aufbrauchen

• Fußbodenheizung sollte mindestens 48 h vor und nach Belagsverlegung abgeschaltet sein.
  • Keine schweren Gegenstände auf den neuen Bodenbelag stellen oder verschieben solange der Klebstoff nicht vollständig ausgehärtet ist
  • Der Bodenbelag kann nach ca. 24 Stunden nass gereinigt werden.

Farbtöne:
Cremeweiß

Bei trockener, vor Frost geschützter Lagerung zwischen 5° und 30°C ist das Material bis zu 12 Monate lagerfähig.

Verbrauch / Ergiebigkeit

Zahnung A1 : ca. 250,0 g/m²
Zahnung A2 : ca. 300,0 g/m²

GebindeEinheitVPE / Palette
Eimer18 kg30 Eimer

Untergründe

auf saugenden und nicht saugenden Untergründen, Beton, Zementestrich, Calciumsulfatestrich, Spachtel- und Ausgleichsmassen, Fliesen, Gussasphalt, Steinholzestrich, Trockenestrich, Spanplatten und andere Holzuntergründe

• Der Untergrund muss sauber, tragfähig und zur Verklebung geeignet sein.
  • Grundsätzlich ist auf allen Untergründen vor Auftrag des Klebstoffes eine Spachtelung mit weber.floor Spachtelmassen (z. B. weber.floor 4031) zu empfehlen.
  • Ist ein dickschichtiger Ausgleich erforderlich, sollten weber.floor Ausgleichsmassen verwendet werden.

Belag verlegen:

• Der Klebstoff ist vor Gebrauch gut aufzurühren und anschließend mit einer geeigneten Zahnspachtel gleichmäßig aufzutragen. Klebstoffnester sind zu vermeiden.
  • Zahnspachtel mit A1 oder A2 Zahnung verwenden.
  • Bodenbelag nach ausreichender Ablüftzeit in das Klebstoffbett einlegen und gleichmäßig von innen nach außen andrücken, um eine blasenfreie und vollständige Verklebung zu erreichen.
  • Nur so viel Klebstoff auftragen wie innerhalb der Einlegezeit belegt werden kann. Offene Zeit ca. 30 Minuten in Abhängigkeit von Temperatur und Luftfeuchtigkeit.

Nachbehandlung:

• Nach dem Einlegen ist der Bodenbelag anzuwalzen; dieser Vorgang muss nach ca. 30 Minuten wiederholt werden.
  • Der Bodenbelag kann nach 24 Stunden nass gereinigt werden.
  • Die Werkzeuge können mit Wasser gereinigt werden, solange der Klebstoff noch nicht vollständig ausgehärtet ist.
  • Ein Verschweißen der Beläge sollte erst nach Erreichen einer ausreichenden Haftung erfolgen, dies ist nach ca. 24 Stunden der Fall.

Verlegung auf Dämm- oder Trennunterlagen:

• Zur Entkopplung und Trittschalldämpfung kann der PVC-Belag als Bahnenware auf der Unterlage weber.floor Dämmunterlage PVC mit weber.floor 4815 PVC-Klebstoff SE fest verklebt werden. Die Dämmunterlage wird ebenfalls fest am Untergrund mit weber.floor 4815 PVC-Klebstoff SE verklebt.
  • Zum Schutz vorhandener Bodenbeläge kann die Trennunterlage weber.floor Schutzvlies lose verlegt werden. Die feste Verklebung des PVC-Belages als Bahnenware auf der Unterlage erfolgt mit weber.floor 4815 PVC-Klebstoff SE. Dabei darf die maximal zusammenhängende Fläche 70 m2 nicht überschreiten.