weber.tec 827/827 S

• flexibel
  • rissüberbrückend
  • hoche Chemikalienbeständigkeit

Reaktionsharzbeschichtung zur Erstellung von Verbundabdichtungen im höher beanspruchten Bereich

weber.tec 827/827 S ist eine 2-Komp. Epoxidharz Verbundabdichtung unter Fliesenbelägen, insbesondere für den Bau oder für die Sanierung von Schwimmbecken, Sole- und Thermalbädern, Großküchen, Feucht- und Nassräumen sowie in Laborräumen. In Kombination mit dem hydraulisch abbindenden Dünn- und Mittelbettmörtel weber.xerm 852 ist die rissüberbrückende Epoxidharzabdichtung geeignet zum Einsatz in den Wassereinwirkungsklassen W0-I bis W3-I mit zusätzlich chemischen Einwirkung gemäß DIN 18534. Als Untergrund eignen sich saugfähige mineralische Flächen und glasierte und unglasierte keramische Beläge und sowie Gussasphalt.

weber.tec 827/827 S ist ein 2-komponentiges Reaktionsharz auf Epoxidharzbasis.

Zusammensetzung

Komponenten auf Basis von Epoxidharzen

• hohe Untergrundhaftung
  • wasserdicht
  • wärme- und frostbeständig
  • entspricht den KSW-Empfehlungen
  • beständig gegen zahlreiche Laugen, Säuren und andere Chemikalien
  • weber.tec 827 ist selbstverlaufend und rollfähig bis 1,5 % Gefälle
  • weber.tec 827 S ist spachtelfähig
  • mit allgemeinen bauaufsichtlichen Prüfzeugnissen
Auftragswerkzeug:Spitzzahnglätter, Glättekelle
Verarbeitungszeit:ca. 20 Min.
Begehbarkeit:ca. 24 Std.
bis 48 Std.
Voll belastbar:ca. 7 Tagen
Verarbeitungstemperatur:+ 10 °C bis + 30 °C
Lösemittel:keine

weber.tec 827/827 S unterliegt einer ständigen Gütekontrolle durch Eigenüberwachung.

• Als Grundlage für die Ausführung von Verbundabdichtungen gelten DIN 18534, DIN 18195, die aktuellen Fassungen der ZDB-Merkblätter sowie die Bauregelliste.
  • Alle Eigenschaften beziehen sich auf eine Temperatur von + 23 °C ohne Zugluft und eine relative Luftfeuchtigkeit von 50 %.
  • Höhere Temperaturen beschleunigen, niedrigere Temperaturen verzögern den Reaktionsverlauf.
  • weber.tec 827/827 S ist temperaturbeständig bis + 70 °C. Im Nass- und Dauerunterwasserbereich bis + 40 °C.
  • Werkzeuge sofort nach Gebrauch mit weber.sys 992 reinigen.

• Glasmosaik oder Glas sind als Untergrund nicht geeignet.
  • Mineralische Untergründe erfordern eine Haftzugfestigkeit der Oberfläche von > 1,0 N/mm2. Die Feuchte muß < 4 Gew.-% sein. Die Untergrundtemperatur muss mind. 3 °C über der Taupunkttemperatur liegen.
  • Eine rückwärtige Durchfeuchtung der Abdichtung ist zu vermeiden.
  • Auf Belägen im Außenbereich, die sich über beheizten oder bewohnten Räumen befinden, dürfen weber.tec 827/827 S nicht eingesetzt werden.
  • Schutzvorschriften auf dem Gebinde beachten.
  • Beim Einsatz in bauaufsichtlich relevanten Bereichen muss das entsprechende AbP an der Verwendungsstelle vorliegen.

Farbe:
Betongrau

Auftragsdicke:
1,2 mm - 2 mm

Verbrauch: 1,5 - 2,5 kg/m²

Bei trockener, kühler, frostfreier Lagerung im Originalgebinde ist das Material mind. 12 Monate lagerfähig.

GebindeEinheitVPE / PaletteBemerkung
Doppelgebinde8 kg45 DGweber.tec 827
Doppelgebinde8 kg45 DGweber.tec 827 S
Doppelgebinde2 kg56 DGweber.tec 827 S

• Die Untergründe müssen ausreichend fest, tragfähig, sauber, trocken, formbeständig und frei von haftungsmindernden Stoffen sein. Betonuntergründe müssen frei von Zementleim sein. Öl-, Fett-, Wachs- und Pflegemittelrückstände sind vollständig zu entfernen.
  • Keramische Beläge im Dauerunterwasserbereich vor Auftrag der Flächenabdichtung aus weber.tec 827/827 S ausreichend mechanisch aufrauen. Einbauteile aus nichtrostendem Stahl anschleifen.
  • Saugfähige mineralische Untergründe werden mit weber.prim 807 vorbehandelt. Das anschließende Aufbringen der Abdichtung muss auf die noch klebrige Grundierung, oder auf die (im frischem Zustand abgesandete) ausgehärtete Grundierung erfolgen.
  • Nicht abgesandete Gussasphaltestriche sind durch Kugelstrahlen oder andere geeignete Verfahren so vorzubereiten, dass eine Mindesthaftfestigkeit von 1,0 N/mm² erreicht wird.

• Komponente B restlos in Komponente A entleeren.
  • Das Mischen erfolgt im Behälter der Komponente A mit einer langsam laufenden Bohrmaschine und einem auf das Gebinde abgestimmten Rührpaddel (homogen und schlierenfrei). Mischzeit mindestens 3 Minuten.
  • Auf waagerechten und geneigten Flächen bis 1,5 % Gefälle wird weber.tec 827 mittels Spitzzahnglätter (Zahnleiste Nr.1) aufgekämmt und unmittelbar danach gleichmäßig dick mit der Glättkelle abgezogen. Die Auftragsdicke beträgt ca. 1,0 -1,5 mm (je nach Anwendungsbereich).
  • Auf senkrechten oder waagerechten Flächen wird weber.tec 827 S mittels Spitzzahnglätter (Zahnleiste Nr. 2) aufgekämmt und unmittelbar danach gleichmäßig dick mit der Glättkelle abgezogen. Die Auftragsdicke beträgt ca. 0,8 - 1,5 mm (je nach Anwendungsbereich).
  • Im 2. Arbeitsgang (frühestens nach 24 Std., spätestens am 3. Tag) werden nochmals 0,3 - 0,5 mm (bei Verwendung von weber.tec 827) bzw. nochmals 0,4 - 0,5 mm (bei Verwendung von weber.tec 827 S) aufgetragen.
  • Mindest-Gesamtschichtdicken: Großküche (Koch-/Abflusszone) und Schwimmbecken: mind. 2,0 mm. Großküche (außerhalb der Koch-/Abflusszone), Laborräume, Feucht- u. Nassräume, Balkone u. Terrassen: mind. 1,2 mm.
  • Keramische Beläge können mit weber.xerm 852 verlegt werden. Dazu wird der letzte Arbeitsgang weber.tec 827/827 S  mit ofengetrocknetem Quarzsand (0,7 -1,2 mm) frisch in frisch abgestreut. Die Verklebung frühestens  24 Stunden nach dem Absanden.