St. Antoniusheim, Vreden

Abdichtung der ehemaligen Kapelle.

Objekttelegramm

Das St. Antoniusheim in Vreden ist ein Gebäudekomplex von 1908, in dem heute Werkstätten des Vereins für katholische Arbeiterkolonien untergebracht sind. Eine Analyse des Mauerwerks erbrachte einen extrem hohen Durch- feuchtungsgrad von nahezu 100 %.

Das KasaTech-Team führte die Abdichtung der ehemaligen Kapelle in Absprache mit den Experten des Herstellers Saint-Gobain Weber mit der Horizontalsperre SMK weber.tec 940 E durch, die sich insbesondere für starke Durchfeuchtung und große Mauerwerksdicken eignet. Für die auf 200 laufenden Metern ausgeführte Niederdruckinjektion wurden dabei aufgrund der bis zu 80 cm dicken Mauern mehr als 1.500 Liter SMK-Konzentrat verarbeitet.

Zudem führte KaSaTech auf 350 m² mit einem hochwertigen mineralischen Abdichtungssystem von Weber eine dreilagige flexible nachträgliche Außen- sowie eine  Innenabdichtung aus, so dass eine durchgängige Anbindung an die Horizontalsperre gegeben war. Zum Schutz der Abdichtung wurde im Außen- bereich eine dreiteilige Dränagebahn montiert.

Im Sockelbereich sowie einem Großteil der Kapellen-Fassadenfläche trugen die Verarbeiter zudem eine Fassadencreme als Schlagregenschutz auf.

Objekt: Antoniusheim, Vreden

Objektart: Gebäudekomplex mit landwirtschaftlicher Nutzung